Laboratórios de Alimentos

26 de outubro de 2016 - 19:42

– Laboratório de Química Instrumental

– Laboratório de Microbiologia de Alimentos

– Laboratório de Físico-Química de Alimentos


Estes laboratórios pertencem à 
GETAQ | Gerência de Tecnologia de Alimentos e Química

Composta pelo Núcleo de Química e Núcleo de Tecnologia de Alimentos, tem como objetivo atender o setor industrial, governamental e comunidade nas áreas de alimentos, meio ambiente, têxtil, saneantes e domissanitários, resíduos sólidos e biocombustíveis. Prioriza as atividades nos serviços de análises laboratoriais por meio de ensaios de matérias primas e produtos acabados. Os laboratórios da Getaq aderiram à Norma ABNT NBR/ISO/IEC 17.025 para a gestão da qualidade dos serviços.


NUTEA | Núcleo de Tecnologia de Alimentos

O Núcleo de Tecnologia de Alimentos realiza análises físico-químicas e microbiológicas que são de fundamental importância, uma vez que oferecem parâmetros para averiguar a conformidade de alimentos no que diz respeito aos critérios estabelecidos nas legislações, determinando a quantidade e qualidade dos nutrientes presentes em diversas matrizes alimentares para a elaboração da tabela nutricional exigida nos rótulos e embalagens.


– Laboratório de Química Instrumental

O Laboratório de Química Instrumental é dotado de estrutura laboratorial de alta complexidade, capaz de realizar diversos ensaios, entre eles, multiresíduos de agrotóxicos em diversas matrizes, sendo as principais, frutas, hortaliças e água. É composto de cromatógrafos a líquido e a gás, acoplados a espectrômetro de massas, espectrofotômetro e outros.

Os tipos de ingredientes ativos (pesticidas) determinados nas análises, leva em consideração os principais hortifrutigranjeiros cultivados e comercializados no estado.

As determinações são realizadas de acordo com normas e metodologias atualizadas.

Ensaios Cromatógraficos

Alimentos:

– Multiresíduos de agrotóxicos;

– Composição de Ácidos Graxos – Ômega 3, 6, 9 e outros (em alimentos, óleos e suplementos);

– Aditivos Alimentares (Benzoato de Sódio, Sorbato de Potássio, etc.).

Água:

– Multiresíduos de Agrotóxicos;

– BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xileno);

– Álcoois (Etanol, metanol, 2-isopropanol).

Outros ensaios:

– Aflatoxina Total (Amêndoas e Cereais);

– Sódio,

– Potássio,

– Cálcio,

– Lítio (Alimentos e água).


– Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Este laboratório, que já tem mais de 30 anos de experiência em análises microbiológicas, trabalha com profissionais treinados de formação consolidada e estrutura física adequada, desenvolvendo seu sistema de gestão da qualidade baseado na norma ABNT NBR ISO IEC 17025 para garantir confiabilidade dos resultados de laudos que emite.

Os tipos de produtos analisados incluem: alimentos em geral, águas (mineral, efluente, poço, tratada, entre outras), cosméticos e domissanitários (desinfetante, detergente, sabão, água sanitária e álcool gel).

Para os produtos descritos acima são realizados os seguintes ensaios microbiológicos:

– Coliformes totais;

– Coliformes termotolerantes (fecais);

– Escherichia coli;

– Enterococcus;

– Pseudomonas;

– Clostrídios sulfito-redutores;

– Salmonella sp.;

– Staphylococcus coagulase positiva;

– Bactérias heterotróficas;

– Bolores e leveduras;

– Bacillus cereus;

– Enterobacteriaceae;

– Bactérias halofílicas;

– Bactérias psicrófilas;

– Atividade antimicrobiana de antisséptico;

– Avaliação de vida de prateleira;

– Swabs (manipuladores/ambiente/superfície).



– Laboratório de Físico-Química de Alimentos

O laboratório de físico-química de alimentos (LFQA) segue os requisitos estabelecidos na norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 e disponibiliza ao mercado várias análises em matrizes de origem vegetal, animal, lácteos e alimentos processados.

Principais análises:

– Determinação de Umidade;

– Determinação de Acidez;

– Determinação de Índice de Peróxido;

– Determinação de Lipídios;

– Determinação de Proteínas;

– Determinação de Glicídios Redutores em Glicose;

– Determinação de Glicídios Não Redutores em Sacarose;

– Determinação de Glicídios Totais em Glicose (Carboidratos);

– Determinação de Fibra Bruta;

– Determinação de Cinzas;

– Determinação de Cloretos;

– Determinação de Fósforo;

– Determinação de Ferro;

– Determinação de cálcio;

– Determinação de Material Insolúvel;

– Determinação de Sólidos Solúveis;

– Determinação de Vitamina C;

– Determinação de Sólidos Totais;

– Determinação de Extrato Alcoólico ou Grau Alcoólico.


 


Horário de Funcionamento
Segunda a Sexta de 8h às 17h


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